Saisonal und regional

Heutzutage gibt es fast alle Lebensmittel auch außerhalb ihrer Saison.

Egal ob Erdbeeren im Winter, Grünkohl im Sommer und Avocados das ganze Jahr - beheizte Gewächshäuser oder ferne Länder, in denen es warm ist, wenn bei uns der Schnee fällt, machen es möglich.
Diese Lebensmittel werden dann zu uns transportiert und legen zum Teil tausende Kilometer zurück um auf unseren Tellern zu landen.

Die Transporte haben nicht nur Auswirkungen auf unser Klima und die Umwelt, auch regionale Landwirte leiden enorm darunter.

Auch gesundheitlich ist es nicht optimal:
Die Ernte findet oft im unreifen Zustand statt, sodass viele gute Nährstoffe noch nicht vollends heranreifen konnten und das Obst und Gemüse muss für Lagerung und Transport mit Chemikalien behandelt werden.
Vorhandene Vitalstoffe gehen aufgrund der langen Transportwege verloren.

Daher unser Tipp: Regionale Waren, die ganz in der Nähe angebaut und geerntet werden und frisches Obst und Gemüse aus der Saison!

Einen Überblick, welche Obst- und Gemüsesorten wann geerntet werden und am frischsten sind, findet man im Saisonkalender des BZfE (Bundeszentrum für Ernährung).